- Вануату
-
Государственное устройство
Правовая система
Судебная система. Органы контроля
Литература
Государство в юго-западной части Тихого океана. Занимает архипелаг Новые Гебриды и группы островов Банке и Торрес.
Общая территория - 12,2 тыс. кв. км. Столица - г.Порт-Вила.
Население - 177 тыс. чел. (1997 г.); главным образом меланезийцы.
Официальные языки - бислама (пиджин), английский и французский.
Основная религия - христианство (в основном протестанты).
Заселение архипелага меланезийцами началось примерно за 2000 лет до н.э. Первые европейцы (португальцы) появились на островах в начале XVII в. В 1906 г. архипелаг Новые Гебриды стал совместным владением (кондоминиумом) Великобритании и Франции. В 1980 г. провозглашена независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.
Государственное устройство
Вануату - унитарное государство.
Действует Конституция 1980 г. По форме правления Вануату парламентская республика. Политический режим - демократический.
Законодательная власть принадлежит однопалатному Парламенту (50 депутатов), избираемому населением сроком на 4 года. Согласно Конституции избирательная система должна включать элементы пропорционального представительства.
Помимо Парламента имеется специальный совещательный орган Национальный совет вождей, члены которого избираются окружными советами вождей. В компетенцию Совета входит обсуждение любого вопроса, касающегося местных обычаев и традиций.
Глава государства - Президент, избираемый коллегией из членов Парламента и председателей местных советов сроком на 5 лет. Его функции носят в основном церемониальный характер. Большинство полномочий главы государства он реализует по совету Правительства.
Исполнительная власть осуществляется Правительством (Советом министров) во главе с Премьер-министром, избираемым Парламентом из числа своих членов. Премьер-министр назначает и смещает других министров Правительства. Совет министров несет коллективную ответственность перед Парламентом. Последний может абсолютным большинством голосов своих членов выразить вотум недоверия Премьер-министру, что влечет отставку Правительства. В свою очередь Совет министров может просить Президента о досрочном роспуске Парламента.
Правовая система
Правовая система Вануату основана в целом на английском общем праве. Согласно Конституции британские и французские законы (действовавшие до независимости) продолжают свое действие до выраженной отмены или до прихода в противоречие с независимым статусом Республики. Французское право имеет ограниченное применение, главным образом, в области договорных и деликтных отношений, где оно может использоваться по выбору сторон. Составной частью национального права также официально признается туземное обычное право, нормы которого применяются, в частности, в земельных и наследственных отношениях.
Экономическое законодательство Вануату направлено на превращение островов в крупный международный финансовый центр. С 1971 г. острова предоставляют выгодные условия для деятельности офшорных компаний. Действуют Закон 1986 г. о компаниях, Закон 1992 г. о международных компаниях.
Согласно Конституции 1980 г. вся земля в Вануату принадлежит туземным собственникам по обычному праву и их потомкам (ст.73) либо государству (ст.80), нормы обычного права составляют основу земельного регулирования (ст.74). Некоренные жители и иностранцы могут владеть землей на правах аренды. Действующее законодательство в этой области базируется на Законе о земельной реформе (1980 г.) и Законе о земельной аренде (1983 г.), согласно которым срок аренды может варьироваться от 50 до 75 лет. Земельные сделки коренных жителей с некоренными гражданами и иностранцами допускаются только с разрешения Правительства.
Трудовое законодательство закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права осуществляются на практике. Максимальная рабочая неделя установлена в 44 часа. Действуют Закон о занятости 1983 г., Закон о профсоюзах 1983 г., Закон о трудовых спорах 1983 г.
Основным источником уголовного права является Уголовный кодекс Вануату 1981 г. Этот Кодекс, как и прежний УК 1973 г., не предусматривает смертную казнь; максимальной мерой наказания является пожизненное заключение.
Уголовное судопроизводство регулируется УПК 1981 г. и основано на демократических принципах. Большинство дел о нетяжких преступлениях не рассматриваются по УПК, а улаживаются в соответствии с местными традиционными процедурами (через уплату компенсации, примирение и т.п.).
Судебная система. Органы контроля
Судебная система включает магистратские суды, Верховный суд и Апелляционный суд. Магистратские суды действуют как суды деревни или острова и рассматривают относящиеся к обычному праву и некоторые другие дела. В качестве судей в них могут заседать местные вожди. Верховный суд имеет неограниченную юрисдикцию по гражданским и уголовным делам и является органом конституционного контроля. Апелляционный суд является высшей судебной инстанцией в стране и состоит из 2 или 3 судей Верховного суда, заседающих вместе.
Председатель Верховного суда назначается Президентом после консультации с Премьер-министром и Лидером оппозиции. Все прочие судьи назначаются и перемещаются по службе Президентом по совету Комиссии судебной службы. Судьи занимают свои должности до достижения возраста отставки. В состав Комиссии судебной службы входит министр юстиции, председатель Верховного суда, председатель Комиссии публичной службы и один представитель Национального совета вождей.
Функция уголовного преследования принадлежит прокурору, который назначается Президентом Республики по совету Комиссии судебной службы. Прокурор при осуществлении своих функций полностью независим.
Контроль за соблюдением прав человека осуществляет Омбудсман, назначаемый сроком на 5 лет Президентом после консультации с Премьер-министром, спикером Парламента, председателем Национального совета вождей, лидерами парламентских партий, председателями местных советов и председателями Комиссии публичной службы и Комиссии судебной службы.
Высшим органом финансового контроля является генеральный аудитор, назначаемый Комиссией публичной службы.
Литература
Marshall H. H. Vanuatu // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. Supplement.
South Pacific Islands Legal Systems / Ed. Ntumy M. A. Honolulu, 1993. P. 365-394.
Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. — М.: Норма. Под ред. А. Я. Сухарева. 2003.